Жила-была маленькая тестировщица, и по неопытности своей считала, что белый ящик - для программистов, а черный - Мекка для тестировщиков.
Но однажды наступил момент, когда ей в Jira подключили FishEye, и она смогла видеть то, каким образом был пофикшен тот или иной баг, или каким образом был заимплеменчен тот или иной функционал. По началу все изменения выглядели как наскальная живопись - было понятно о чем речь лишь по мутным и примитивным очертаниям. Тогда она стянула себе из системы контроля версий репозиторий, и очертания стали больше напоминать то,что они значили, ибо в IDE можно было перемещаться по классам и методам, чтобы понимать, что происходит. И тогда коммиты стали понятней, и несмотря на практику код ревью, принятую в команде, маленькая тестировщица все равно заглядывала в новый код посредством FishEye.
Это привело к тому, что отныне делать impact анализ можно было основываясь не только на словах разработчика и собственных предположениях, но и на том, что она сама видела. И оказалось, что, как правило, изменения затрагивали гораздо больше того, что было сказано разработчиком, и тестов нужно было сделать гораздо больше, чтобы убедиться в правильности имплементации. Чек листы стали более полными, что позволяло отловить больше багов.
А маленькая тестировщица теперь при получении тикета в Jira первым делом открывает вкладку Source и смотрит изменения в файлах, а уж потом приступает к тестированию. А в случае, если на нее ассайнят тикет, где такая вкладка для нее отсутствует, она брезгливо морщится и тяжело вздыхает.
Не стоит брезговать выпрашивать открыть код любыми доступными способами и смотреть реализацию методов. Это поможет лучше понимать, у каких кейсов реально есть шанс отловить ошибки, а какие делаются просто для того, чтобы "погладить кота по шерсти" и убедиться, что все работает в тепличных условиях. Можно сколько угодно долго рассуждать о классах эквивалентности, граничных значениях и тому подобных вещах,
но это не имеет никакого смысла до тех пор, пока нет доступа к коду.